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栄養計算(料理名)
キッチンスケール(秤)で量った食材の摂取量(g)を入力して計算します。
料理名(レシピ)入力方式の栄養計算は、料理名の一部をひらがなで入力して、料理名を選択すると、含まれる食材で構成されたレシピが表示されます。 重量をレシピの重量に修正し、手軽に料理別の栄養成分摂取量を求めることができるデータベースです。 食材の追加/削除も可能です。
料理名毎に栄養成分の合計値を計算し、個人の条件に合わせた栄養成分のバランスをチェックできます。

料理名をひらがなで入力して下さい。
料理名の一覧は 料理名一覧表示を御覧下さい。
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料理名の栄養計算は、料理名の一部をひらがなで入力し料理を検索し、レシピを表示します。レシピは料理1人分のデータ(食材名とその重量)です。
食材の追加や削除、重量の修正を行うことができるので、料理名から簡単に栄養計算ができるデータベースです。料理に含まれる栄養成分ごとの合計値を計算します。料理の名称は最初はひらがなで入力します。
文部科学省が公表している日本食品標準成分表2015年版(七訂)のデータを使用しています。食材(食品番号2,198品目)に含まれる、52の栄養成分等の含有量を使って、1食分、1レシピあたり、あるいは1日分の摂取量を計算できます。
厚生労働省が公表している日本人の食事摂取基準から,計算結果が示す栄養成分の摂取量が、個人の条件(年齢、性別、運動量)に合致する1日の推奨値に対してどの程度充足できているかを確認できます。注目する栄養成分(ビタミンC/B1/B2/A、Fe/Ca/Na、食物繊維など)の充足率や複数の成分のバランスをレーダチャートや棒グラフを使って直感的に理解することができます。
摂取した料理の3大栄養素(炭水化物・たんぱく質・脂質)の%エネルギー(カロリー)バランスが推奨値に収まっているか確認できます。脂肪の取りすぎを簡単にチェックできます。
<参考資料>
・日本食品標準成分表2015年版(七訂),文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室, 2015/12/25,1365334_1r8.xlsx,http://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/1365295.htm
・日本人の食事摂取基準,厚生労働省健康局がん対策・健康増進課栄養指導室,平成26年3月28日, http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-10904750-Kenkoukyoku-Gantaisakukenkouzoushinka/0000041955.pdf
・簡単!食品カロリー早わかりBOOK,主婦の友社)

カレーライスに含まれるビタミン類の、1日の推奨量に対する充足率

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